注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

絕望子の後花園

人生五十载 万丈勋名孤身外

 
 
 

日志

 
 

10-16  

2010-10-16 18:17:44|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老先生前天挂了。早上开了追悼会。

这两天很忙,但是却做了很多无聊的事情,比如给娃拍照,比如扫描漫画。

今天老豆家的那些女人哭的真给力,眼泪倒是没撒多少,一声声哭号非常有艺术感染力。据说是苏州人的传统?

所以场面也显得很是热闹

老先生的姐姐【95岁】在单位领导致辞的时候还在不停的哭唱,没错……是在唱……

其实我觉得领导致辞神马的都是浮云。假大空说一套。我肯定立个遗嘱谢绝领导致辞。给我来段郭德纲的相声【喂

从出生起老先生就和我们住在一起,所以我小学前一直以为每家都会有一个老先生,其实不是爷爷也不是外公,只是户口在一起而已。不过我知道每次介绍说我是他孙女的时候他都会很开心。

一直到18岁,动迁以后,我家在市区借房子住,他去了养老院,所以见面也少了。

我知道我没有报答一个老人18年以来对我的照顾,没有大事,只是从小学开始每天中午回家吃饭时给我蒸一碗蛋羹。也许还有其他。不去想也不能想。

因为我以为我都忘记的。

他一生都不希望给别人添麻烦。在养老院对护工都异常客气,最后走之前神智已经不清楚,还是默默不发一言,不哭不闹,傻笑,睡觉。

我之前一直觉得是不必要悲哀的事情,毕竟是喜丧,但是想起来依然觉得悲哀。听到他的个人简历的时候才发现我一点都不了解65岁以前的他,也从来没有想过去了解。

老豆这阵子跑医院跑的很累,总算松口气。未必是没有感情,但是死了的死了,活着的还得活着。

 

今天相邻的几个小厅也都是老年人丧事,所以前来的人表情还基本比较轻松。哭归哭,豆腐羹饭照样没少吃,所以非常羡慕陆先生家的人心态爆好。然后闲谈说起来觉得,还是年轻人死了比较让人悲痛。基本都要西宝兴路或者龙华的大厅,然后从小到大的同学神马都要来。

大学一年级的时候参加过初中同学的追悼会,初中还和我拼桌子走五子棋的胖乎乎的小男生,没到20岁就死了。当时很难过,但是未必哭的出来。因为没有真实感。我到现在都觉得没有真实感,离开棺材好远看一眼,就跟在北京看毛爷爷似的,真的假的都分不出来。

也已经5,6年了。

我又想起那个笑话,虽然我们这代人没房子,就业压力大,但是好歹我们小时候奶是不加料的,校门口是没有拿刀变态的,鸡肉是不打激素的,最主要的是,我们已经成功活到20几岁啦。

为了陆先生和许小姐,我会好好活着的。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017