注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

絕望子の後花園

人生五十载 万丈勋名孤身外

 
 
 

日志

 
 

【霹雳】慕落  

2011-01-27 19:56:03|  分类: 霹雳 萌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然知道药师会死,但是一直记成了17集,所以下午摸鱼看到16集的时候……

这个人物的出场到结尾,终于是完完整整的看完了。

想说什么,却几乎说不出话来。

慕少艾和认萍生,毕竟是一个人。不论是善或恶,都如此决绝,不留余地。

不留余地。

其实鬼梁天下一掌未必致命,但是之前为了阿九逆天,为了云人炼药吐出元丹,背着羽仔逃亡被狂龙砍一刀被诀尘衣打一掌,零零碎碎的受伤却几乎没有疗养的机会,在鬼梁兵府那些棍子棒子也不过是零碎的不能再零碎了。

这一掌终究是把九条命的药师打死了。是因为之前的八条命都被消耗掉了么?苦笑。

他到底是决绝的人。不如表面春风化雨笑脸盈盈,骨子里只有倔强,固执,偏执。

所以这么多正道长期或者临时的栋梁条柱里面,只有药师给人的感觉是最不惜命的。粉红师太拿着剑子的断臂闯入,话音未落药师便化光而去。遇到异度魔君,只想把谈无欲支开,完全没想到两个人抗敌的胜算大过独自应对。

后来看到药师为了羽仔的事情心急如焚,那群人还要他先去炼药,默默在剧外吐槽:啊呀呀你们真的以为药师是万能的么?打架要他打,炼药要他炼,还要他动脑……药师是被你们榨干而死的吧……

其实他有很多好朋友,比如鹿王,比如皇甫笑禅。但是他最在乎的,只有羽人。

若说是友情,未免太过,是爱情,却又并非如此。

也许,我觉得,他们在精神上有互通性,一种共鸣。

枭獍非獍,就是羽人性格的两个极端,一如认萍生和慕少艾。

孤独是一个人的狂欢,狂欢是很多人的孤独。

又或许他在想,堪魔大计嘛,总会有人做的,但是能保护羽仔的只得我一人啊。

素还真很多次为大义而舍小义,所以是素贤人。药师不是贤人,所以他终究选择为小义而舍大义,他只是闲人而已。

又或者,保护了羽仔便是保全了刀戟堪魔计划,并不矛盾。

于是药师慷慨赴死。

那场戏其实我没有看清楚。因为视线一直是模糊的。

于是我决定倒回去再看一遍,还是不行。

其实我已经接受了。但是短时间内不想再看第三遍。

 

看到皇甫笑禅的眼泪,看到鹿王的抓狂。一时心中居然有种:侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?的糟糕感觉。

毕竟听说鹿王死的很混乱,退场待遇不是最好。

相比之下,看到素贤人淡淡地烧着黄纸,一声悲叹“好友啊”,依然让我觉得心寒。

我相信他是真心的,所以在反省是不是我对素还真有很大的心结?又或者他经历过的太多,太多,已经麻木了。

或者,那声“好友”不要出口,会不会感觉更加好一点?

 

最后的最后,看到那艘“Nice Boat”时,我竟然有一种哭笑不得的感觉。

明明挂点的时候是糟糕的不得了的替身偶,脸上的纹身都擦的差不多了,被鹿王整容一下又水水滴出现了。偶的替换倒是算了,那些花是闹那样啊……皇甫笑禅啊,鹿王啊……你们一定很爱药师,这给的是哪门子女主角的待遇啊……

因为是代死,或者怕尸体被魔界发现露出破绽,或者怕尸体被翳流利用,结果又是烧又是水淹……死的干净还不褪色……嗯嗯。

终究连入土为安都不要,连一块悼念之地都不留。

我后来想,这也是药师留书安排的吧。一如他的作风,如此决绝,不留余地。

 

其实最初药师半真半假答应素还真重出江湖,打的就是那颗佛心的主意,就是为了给阿九换个心,至于其他的道义啦,责任啦,也没想这么多。不过造物弄人,牵扯越多,纠缠越多,终究是一步步走到最后,没有抽身,不能回头。

不信江湖催人老,八方风雨止今宵。

 

接下来……就是看谈某人逐渐走向退隐之路。

剑踪22集看到兰漪退场,又看到药师登场,一悲一喜。

总之,感谢这一路的陪伴。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017