注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

絕望子の後花園

人生五十载 万丈勋名孤身外

 
 
 

日志

 
 

【霹雳】很久没有碎碎念的剧评。开疆-神州II……之二  

2011-08-25 23:06:12|  分类: 霹雳 萌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然看到了+3的退场。于是这一回的主题,也就理所当然改成了玄宗。

玄宗这条线,最早是从剑踪29集,穿玉霄定天律登场开始的,作为六弦之末九方墀的弟子,可以说战斗力不会是很强的两个人,不过很意外的是,这两个角色,倒是我除了金紫之外最喜欢的玄宗成员了。因为我觉得这对同修的性格反差实在是太有爱了~CP什么也超级带感的赶脚~咳咳,虽然实际上在十集之内就都死在魔界手上了……

接下来九方墀,比起黄商子白雪飘来说,九方墀的戏份还算不错,特别是有参与给老道换血的四人组,之后虽然面对任秘书的策反,依然保持纯粹之心,倒也是个不错的好人。而且半黑半百的发型也很带感~很拉风的造型呢=w=~

赤云染,六弦四奇里面唯一的女生,和蔺无双一场暧昧不落下品,清风霁月,倒也真是个不错的女孩子。其实我很萌笑蓬莱中她和妖姬的那场对手戏,经历截然不同的两个女子,却同样有着果决坚毅的性格,一正一邪,却都是我喜欢的女角。妖姬的挑拨,应该来说也是赤云染情窦初开的契机吧……之后受伤的时候,白雪飘一边说,我扶你出去走走,一边直接公主抱……嗯……小白其实也蛮可爱的对吧~

至于翠山行,或者是造型的关系,基本在同人里面就奠定了管家婆的地位……其实翠翠给人的感觉就是个脾气温和的人,虽然战斗起来好像也很凶残的样子……翠山行的戏,基本都是苍的人肉背景,或者各种凑人数的群架段落,几乎没有单独的,特意为了他而写的戏,但是这个角色的性格,却润物细无声一般留在观众的心里,不能言传,却无比清晰鲜明。

翠山行的退场是在今年dp上看的,当时周围乱糟糟的,却突然感到什么声音都听不见了。等到回过神来片子又放过去很久。总有些小角色的退场,比主打或者大厥的便当更加让人不舍。

金紫算是四奇里面我最喜欢的两个。一开始是觉得尹秋君不错,就算知道他是反派,也觉得那样性格豪迈的坏人好像也挺有意思的。但是真正喜欢的还是昭穆尊。

喜欢昭穆尊也是个很奇怪的经历,因为一篇问昭的同人《如是我闻》,虽然几乎是我要惊雷的CP了,但是等看到文中对昭穆尊的描写,却突然被戳到萌点,明明是这样一个大人物,却偏偏喜欢像小喽啰一样在身上挂上点招摇的装饰图案,仿佛在给自己壮胆一般。武器云龙斩,也是那么一把招摇过市装饰过渡华而不实的大砍刀,和纤细华美的昭穆尊压根就不搭。但是,他就是这样一个人,自信和自卑并存,恶的极端,却也单纯的极端。

其实一直觉得金紫之间的友情很真实,因为太真实,结果反而不那么高尚美好了。就像昭穆尊的嫉妒,怨恨,伪装,种种不为人知的真面目,也只是每一个普通人都会有的负面情绪。只是在身边的一群人都高尚的不像话的情况下,他这样的普通人,只能不小心变成反派了……

你看,我果然是个死妖伽控【BY:小普子】

墨尘音的初登场,是千流影救父引出的,一开始只闻其声还是挺符合神龙见首不见尾的先天大厥的范儿,接着露面,展现的是他和伯藏主的跨越国界和国境的阶级友情,其实作为伯藏主的颜控和造型控,我一直很伤心剧中给他风花雪月的优雅戏份太少了……结果终于被伯藏主和墨尘音那场对手戏戳爆血槽【喂】虽然是先天,但是墨尘音的脸和造型看起来还是年纪蛮小的样子……接着去长生殿遗址找昭穆尊,去山崖下找尹秋君遗体,都是非常让人感叹的戏份,特别是突然看到墨尘音身后直挺挺站着的一条好汉紫荆衣,有一瞬间居然还以为是昭穆尊当时放水没有捅的死干净……QAQ……结果果然还是美好的愿望么……

墨尘音是个好孩子。还没看到剧情的时候,就看到很多人这么评价他,我想了又想,始终还是不能免俗打出这句话来。墨尘音真是个好孩子,找回同修也好,修建坟墓也好,照顾魔化+3也好,甚至,最后被魔化钗公砍的断手依然不愿让路,始终都是走在一条正确的,坚定的,重情重义的,正道人士应该走着的康庄大道上面。或者,只有他隐瞒千流影真相,替他修改天命,才显示出一种在大局下可以罔顾细节的果决手段来,而和伯藏主的友情,却是这样一个被道义责任宿命压满肩头的蓝衣少年,难得人生中无忧无虑的交际了。

魔化+3从造型或者是从偶头来说,都和其他三位同修极其穿越,等到正常版赭杉军登场,才觉得那种青葱少年脸茶壶柄头什么的,看起来顺眼多了。不过确实来说,我还是觉得赭杉军是四奇里面最穿越的一位,不哉是因为除他以外的其他三位都是洪聪的偶的关系呢,还是其他三位都没有把头发梳的这么光溜溜的缘故……

四奇班长孜孜不倦寻找六弦班长,终于找到了,救出了,连交谈都来不及,又踏上征程,结果这一次匆匆忙忙的,天人永隔了。

赭杉军的退场,其实挺匆忙的……或者有些不值得的感觉。我总觉得一个角色,不是不可以死,但是要死在刀口上……不明不白就突然死掉什么的……太糟糕了。好像墨尘音的退场,就是为了加深魔化钗的罪孽,更突显苍之后和其合作的宽容和大气,赭杉军的退场,大约也就是为了给孽角和弃天帝拉上线,来一出超-武力值大厥之间的对拍吧。

从整个玄宗的戏份来说,仿佛就一直给人一种“角色不够了啊,可以从玄宗拉两个人出来了吧”,“唔,这个角色被拉出来用在这段剧情上,原来那几个就可以不用写了,安排收掉算了”的糟糕感觉。就像穿玉霄定天律之死引出九方墀黄商子,九方墀等之死又引出赤云染,赤云染白雪飘之死把苍和金鎏影的矛盾激化推向极致,作为苍第一次退隐之前的重头戏。之后墨尘音出场,又是为了顾及双桥粉丝的情绪展现所谓的四奇阵,找回昔日同修之间的情谊来,而赭杉军恢复有望之后,墨尘音随即被垫到了魔化钗的刀头上……终于四奇之首赭杉军出场,但是他的天命,终究还是为了把苍召唤出来而已。

从剑踪29集到神州三5集,剑踪,戡魔1,戡魔2,奇象,谜城,皇龙,铡龑,开疆,神州1,神州2,玄宗的戏,也算是零零碎碎拖了足足十个档期,终于六弦四奇,只剩下苍一个人。

高处不胜寒。

玄宗之人给我的感觉,无论正邪,其实都有种象牙塔内不谙世事的纯粹和天真。其实还是有点同情玄宗的,同修之情,齐聚一堂什么的,只能在幻境或者同人中看到了。逝者已矣,而苍,在偶尔陷入回忆或者纷杂错乱的时空中,再次回顾那最初的繁荣美好的时光,又应该是怎样一种恍如隔世的迷惘和虚空。

或者,一开始就在道境闭门不出,不问世事,不趟浑水,是不是就可以保留住大部分的同修好友。

不过,值得庆幸的是,哪怕是这种炮灰或者垫刀口的糟糕戏份,玄宗众人演来依然是荡气回肠,可圈可点之处甚多,并且几乎所有角色的性格塑造都很到位,或者说,虽然在剧中从不曾同时出现过,虽然大部分人在剧中的戏份不吃重,但是那一脉相承的同修情谊,高尚纯粹的救世之心,却让人明明白白深刻感受到了。

至于苍……

我觉得我还是不能评价这个角色。

对于苍,有时候难免心疼,但是想想又觉得这样的心情会不会轻慢了这个角色。

苍其实是一个塑造的很细的角色,很大程度上,苍的情绪不会通过简明易懂的语言或者旁白来表达,有时候甚至只是操偶中细微的小动作。细到一瞬即逝,眨眨眼就能错过他的情绪波动。

虽然外人面前一直克制的很好的好好班长,其实也是流氓性格火爆脾气的主,看到赤白二人之死怒海掀涛,直接导致最后活活拍死金鎏影的那段武戏。不是平生不起肖,只因未到起肖时,苍一旦抖擞精神,千万唛拿不发威的老虎当病猫啊~

苍的戏份目前我还在继续。据说新剧当中也可能会再出。反正……苍之一字,本来就有无限的可能性。

而这篇,只是为了纪念如今只剩一人的道境玄宗,在我这大半年补剧的路途中的一路相随。

谢谢你们。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017