注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

絕望子の後花園

人生五十载 万丈勋名孤身外

 
 
 

日志

 
 

【槽】死得其所或死不得其所——默苍离退场有感  

2013-12-19 23:04:07|  分类: 霹雳 萌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来想过是想过,但第一我没想到会是俏如来捅的刀,第二没想到这么快,前脚刚捅了杏花刀还没擦干净呢,后脚就自己被对穿了。这速度简直了。
回过神来觉得有点钦佩金光的速度,资金有限,不能拖棚,收人都收的这样干脆利落。霹雳早期收人也是乱糟糟的,中古期的剧拿来做对比说我欺负新来的还没补到,那就姑且只提被乱石砸死的剑僧玄莲,或者被弃天帝乱掌拍死的伯藏主之流。但之后就有各种神奇的拖棚死 ,死前渲染堪比宝冢感人。比如死的感天动地的伏龙,或者死的呼天抢地的师尹。
诚然我喜欢伏龙,也喜欢师尹,但不可否认他们的退场戏实在是煽情到柔肠千转,偏偏就是缺了那快刀斩乱麻的硬气。
布袋戏原就是方寸江湖,若缺了那种江湖汉子当死则死的阳刚气,和西蝴蝶梦那样小儿女的言情剧又有什么差别。
因此,杏花和默苍离的相继迅速退场,不论是因为资金问题,还是单纯为了剧情发展和进展节奏考量,这种速战速决的魄力让我格外钦佩。
关于俏如来的强迫被中奖,莫名其妙变成了墨家钜子接班人这个话题,之前就猜想到的人其实并不少,也并不难猜,只是上上周之前我看剧基本没带脑子【噗 不过本来以为他大概是准备被当众活活烧死什么的,结果还是直接被俏如来捅了啊。
弑师是最后一道考验吧。
虽然还欠一番剧中人物的客观说明,但剧情至此也算是盖了一半的棺材盖,落定了一半的尘埃,
看到18集最后默苍离和杏花的回忆,倒让我想起东野圭吾的《圣女的救赎》,默苍离身上一直有一种自我毁灭的潜在冲动,这种极端情绪其事倒是挺为角色加分,而——这种死亡冲动究竟是何时出现的,也是这个角色最大的谜,并不是因为魔世出现之后找到了自己牺牲的价值才打算死,也并不是遇到俏如来,决定继承人之后,而是在他出场之前,很早很早的某个时候。
这才恍然大悟,原来一直萦绕在他周围那种奇特的氛围——是抑郁症啊!【揍
也难怪,照理说不至于如此无感……甚至比起其他智者定位的角色来 ,默苍离隐约让我有种不耐,不论是他对俏如来逼问式的教学方式,还是对北競王有意无意的恶言相向,都有一种另人不舒服的东西存在。
即便是理念极端如寂寞侯,也能和四非凡人安安静静下一盘棋,即便遇上他最大的挡路石素还真,也没有指着鼻子痛斥:素还真,你丫别思考,你一思考老纸就喘不过气咳咳咳!
那是一种接近病态的情绪,与其说是缺乏圆滑处世为人的经验 ,不如说是他已经没有多余的精力和无谓的人周旋了吧,那怕有些言行站在客观角度来看也实在是有些粗暴无礼了,简直不像是一个智者定位的人干的事儿啊。【比如说人北競王好声好气和他说话,突然来一句你别咳嗽啊,你咳嗽的我恶心死了什么的,也亏得北競王修养真心好……不然非(╯‵□′)╯︵┻━┻】毕竟抑郁症什么的……治不好真的很要命啊,发作起来更要命啊。
所以说虽然我是个反派妖道角控,也经常喜欢各种各样三观不正的角色,但能让我衷心喜欢的角色,大抵都有城墙厚的一张脸和棒槌粗的神经,而从来不是默苍离这样纤细苦闷的真-抑郁症患者。
虽然是直到最后才揭的底牌,但能让我一直潜意识中觉得排斥,只能说这个角色的病态感塑造的还真的挺到位的。老实说半花容之后还很少看到那种发自内心的病态角色呢,兵燹算一个吧 ,之后侠肠无医和女帝长心那种只能算半吊子,魔王子是变态不是病态【喂,但在金光里面也算是第一次进行这样心理上有缺陷的角色尝试吧,实验性的感觉还是很重,但从结果来说……虽然不能说完全没有瑕疵,也算是很不错了 。
说起来北競王刚出场的时候我说过一句,这个角色看起来挺有意思,如果是反派说不定我会喜欢,现在看来我对洪聪偶的分类果然是略了解啊,大概第一眼就看出这个头不是好人脸呢……【喂

现在想来,赶在自己死之前捅死杏花,居然是为了维护杏花的一世清名——杏花是被他所害,是个救苦救难的好大夫,亡命水是有解药的,只是被默苍离销毁,而所有的黑锅,确确实实是默苍离背下的。
这个……也算是死得其所了吧……
但是也难说之后俏如来的剧情会怎样发展,台面上好几条线,还有鲁家的人跃跃欲试呢……说不定好不容易起个头的墨家东山还没望到又被一脚踩进泥里了呢……

不过,之所以我现在还能极尽客观地来讨论默苍离这个角色,虽然不喜欢,但最终也算不上有什么恶感,完全还是亏了他那一张粉雕玉琢的标准洪聪美人脸。可见不论角色本身如何,在颜控眼里颜指数至少是能替代一部分剧情的……【何

【待续
  评论这张
 
阅读(574)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017