注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

絕望子の後花園

人生五十载 万丈勋名孤身外

 
 
 

日志

 
 

一抔黄土平愚圣——纪蒙昧始觉玄之玄  

2015-05-31 16:21:01|  分类: 霹雳 萌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很久没有写剧评,霹雳固然是没有看新剧,老剧虽然还在缓慢补,但也没有特别想写上一笔的动力。更何况是剧情每况愈下的金光。
但玄之玄退场,想来还是要记上一笔的。为了这个货真价实童叟无欺的——反派。
之前想了很久标题,最后看到他的诗号,才发现正是最合适不过了。然而这诗号其实也预示着他出场就必然要面对的宿命,反派的宿命,最终只能“一抔黄土平愚圣,夜半人间冷月来”。
我对这个角色固然喜欢,但也没有当年对丑孔明那样全心全意,只是在剧情和角色都相对疲软的无聊追剧中,少数让我眼前一亮的角色。
于是我开玩笑说,我喜欢玄之玄。
剧情我就不评论了,最初知道玄之玄只是外形长不大的时候,想起的是一个很早之前看的武侠小说中的人物。
记不清是古龙还是梁羽生,或者也可能是温瑞安。那个反派角色练习了一种返老还童的武功,明明已经是四五十岁的猥琐大叔,外表却是几岁的小娃娃玉雪可爱。后来女主知道这人的来历,大呼上当:“我还和他一起洗过澡!”
被称为“金丝雀”,没有变声的玄之玄,想来也是主动或者被动舍弃了男性的某些本能,但内在的野心和抱负,却是不折不扣的的,不输给任何一个反派的存在。
这种反差让我觉得很萌。
玄之玄的为恶,是不得已而为之。如果可能,谁不愿生做史艳文的儿子,名门之后,天生就自带主角光环,堂堂正正立于世间。
再不济,生做普通人也好,但凡略有才华,终也有出人头地的一天。
但是他是影形,如影随形,偏偏只能做他人的影,永远不能有自己的形。
这样的出生,纵使天纵英才,是百年难得一遇的奇才,他一生所作所为,也只是想,像个普通人一样,堂堂正正地站在阳光之下。
以玄之玄的身份。
这样的困难,大约也不亚于邪灵成佛。
但是他,其实差一步就做到了。
棋差一招,并不是输在智格,输在武力。只是输在金光亘古不变的主旋律下——邪不胜正。
我曾经多感叹金光的三观正,如今就有多厌恶这反派无人权的剧情。
我是真的没想到,三年前的打脸,终于还是打在我自己脸上。
因为玄之玄。

最初的心寒,大概还是因为少东家在FB上的一张照。
一抔黄土平愚圣——纪蒙昧始觉玄之玄 - 绝望子 - 絕望子の後花園
我知道金光反派没人权,但不知道竟然被弃嫌到如斯。
我看剧的时间并不长,看过的公司也不多,也并不在意什么坊间八卦。但至今为止,从未见过有一个靠布袋戏吃饭的人,对木偶不尊重到如此地步
凭什么?
如果觉得角色恶心,大可不必创造出来,大可用其他的角色来衬托你们家的心肝宝贝俏如来,免得恶心了口白,也免得回过脸来恶心到角色的粉丝。
一霎时的心寒。然后就是更长时间的麻木。从11年开始看的剧,最终还是官方要逼我弃了。
有种为自己不值,也为角色不值的感觉。
明明是个塑造的很好的反派。
 算了。

玄之玄退场前,和俏如来争锋相对的一场辩白,句句诛心,却并不落半点下风。
我在想,大约写这个角色的编剧,还是很尊重这个角色的吧。
虽然最后仿佛大甩卖一般狂飙血浆,整个衣服和造型都奉送。但其实也并不是不体面的死法。
这样就好。

我喜欢三弦编剧的调子,但如今的剧情……大约也并不是出于他的手笔。
对风花雪月的剧情无感,对不起,我觉得十多年前的风云雨电四角恋能甩这十条马路。
对剑无极无好感,对不起,我不能接受随口给赤羽起绰号叫“火鸡”的人气王。诙谐调侃和嘴贱是两回事。
至于俏如来,也不是我最早认识的那个谦谦君子温润如玉的少年了。

大抵从去年以来,我比较喜欢的角色,也只有天门的三个和尚而已。
可惜一个破格傻到去送死,一个跑去白蛇传,还有一个明明看着很能打,却还是活活被打死了。
至于白蛇传,第一次看是被催哭的,然后就看到官方一次又一次各角度回放,全方位煽情,煽到第四次的时候,我已经有种听祥林嫂讲阿毛的故事的感觉了……
更不要说那四个中二少年进化成的中二青年的风花雪月,去你妹的风花雪月。

大概这么说肯定是要被贴上【金光黑】的标签了。
黑就黑吧,自己的博客如果都不能说几句心里话,看剧还有什么意思。
但是眼看着几年前放弃霹雳精致的偶和道具,也要来追的草台班子一样的金光剧,走到了现在这一步,虽然欣慰总算有了铁杆粉丝,大抵是不会再经营困难了,但还是觉得,确实已经不是我能接受的调子了。
从北競王突如其来的大彻大悟,到玄之玄棋差一招的必然宿命。金光的反派虽然都很努力,比其他反派都更努力地再努力。但,谁叫他们是金光家的反派呢【笑

大概再回去看,要等高位截瘫600多天的温皇站起来,或者生死不明的小明再出的那一天了吧。
我一直信奉“君子断交不出恶声”,大概上面的有些话是说重了,算了,我也不打算收回前言233333

霹雳剧情疲软了很久,我同步大概追到太荒神决那里,就觉得已经软到无法可想了。不过因为下一档会重出很多老角色,所以还是打算回坑,顺便去补了创神篇下的最后两集,结果反而有种大吃一惊的感觉。虽然黄大的声音是显老,比我现在看的刀龙时期都暗了不少,但却有种沉淀后的余韵出来了。至于操偶和道具也非常出色,武戏的节奏变慢,但肢接拍摄到位,操偶难度可见是非常大的。正好最后一集有双琴的武戏,配上最近大热的伏羲神天响,还是蛮荡气回肠的【
不过看看霹雳现在反派的颜值,再看看下一档要粗来的那些位大伽,我觉得可能比起金光……霹雳的反派目前是更没有人权的存在吧233333
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017